главная | новости | дневник для избранных

Проторенье дороги [12.09.2014]
Точка зрения
Цугцванг для Кличко [12.09.2014]
Полтора месяца раздумий о своей дальнейшей политической карьере — это слишком много
Есть ли мир без победы? [12.09.2014]
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изменить сам стиль мышления
О трансформации Украины [05.09.2014]
Богдан Гаврилишин: Украине больше подошло бы конфедеративное устройство, а не унитарное
все материалы




18:40 
В милиции утверждают, что Павличенко и пальцем не тронули
18:30 
Прокуроры помиловали тех, кто намусорил в Киеве на 25 млн. грн.
18:21 
Азаров приказал чиновникам экономить «где только можно»
18:16 
У Азарова «покращили» ликвидацию упрощенцев
18:00 
У Попова отчитались, что сократили половину руководителей в администрации
17:45 
Оппозиция решила интегрировать Донецк в Европу другим путем
17:38 
В Казахстане за взятку задержаны два крупных чиновника «Укрспецэкспорта»
17:34 
Две бабушки устроили «купание» в сугробе, вспоминая молодость
17:30 
Злата Огневич объявила конкурс на лучший клип для «Евровидения-2013»
17:27 
Украинская «молодежка» стартует с Хорватии в отборе Евро-2015





ОТ ТОГО, насколько успешно в Украине пройдет Евро-2012, будет зависеть оценка всей деятельности вице-премьера — министра инфраструктуры Бориса Колесникова за весь период его работы в Кабмине. По большому счету, негативные для имиджа Колесникова результаты могут иметь место лишь в случае откровенного провала или неожиданного скандала. Гораздо больше у него шансов к исходу чемпионата Европы стать одним из самых популярных политиков в стане «регионалов». В этом отношении должность вице-премьера по вопросам Евро-2012 хоть и отдаляет Колесникова от основных процессов в стране, однако очень благодарна с точки зрения формирования имиджа эффективного менеджера и члена правительства, который курирует очень узкую сферу и не отвечает за снижение уровня жизни граждан. Накануне парламентских выборов возможная популярность Колесникова будет использована ПР с пользой для дела, и кто знает, какими преференциями это обернется для Бориса Викторовича. Пока же Колесников усилил свое влияние, получив в результате админреформы еще и портфель министра инфраструктуры, который позволяет курировать транспорт и связь. Что же касается притязаний на премьерский пост в случае отставки Николая Азарова, то пока (до проведения Евро) для Колесникова было бы предпочтительнее возглавить партийную структуру — он всегда был неравнодушен к вопросам идеологии, а на должность главы правительства «ахметовцы», скорее всего, поддержали бы кандидатуру первого вице-премьера Андрея Клюева. Правда, далеко не факт, что Виктор Янукович прислушался бы к этим пожеланиям.

Борис Колесников — правая рука и главный проводник интересов владельца СКМ Рината Ахметова в Кабмине. Со времени формирования правительства Азарова в марте 2010-го года команда Ахметова–Колесникова пропустила больше мячей, чем забила голов. Из крупных чиновников сегодня за эту команду играет председатель Госслужбы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, который ранее возглавлял Министерство спорта, однако в результате админреформы его объединили с Минобразования и отдали Дмитрию Табачнику. В фигуральном смысле не спускает глаз с главы Администрации Президента Сергея Левочкина его первый заместитель — представитель Президента в Кабмине Ирина Акимова. Министерство промышленной политики, возглавляемое Дмитрием Колесниковым, реорганизовали в Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, но у руля остался тот же Колесников. Нацагентством по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012 руководит близкий к «ахметовцам» Владимир Ковалевский. Частый гость в приемной Бориса Колесникова — правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский. Близок к вице-премьеру и президент НАК «Энергетическая компания Украины» Петр Омеляновский. Своим человеком «ахметовцы» могут назвать и председателя Госслужбы специальной связи и защиты информации Леонида Нетудыхату.


Владелец заводов, конфет, пароходов

В апреле вице-премьер Борис Колесников опроверг слухи о якобы покупке нового VIP-корабля. У чиновника, по его словам, есть только катер. Да и тот, мол, в лизинге. Но Борис Викторович все же хочет яхту. Сейчас он подумывает о ее покупке и может себе позволить такое удовольствие. В 2010 году вице-премьер задекларировал свыше 164 млн. грн. доходов, тогда как годом ранее всего 64 млн. Львиная доля этих сумм — дивиденды от бизнеса. Официально их у Колесникова два: ЗАО «АПК Инвест» и ПАО «ПО «Конти». «АПК Инвест» был создан всего несколько лет назад, но успел за достаточно короткий срок стать крупнейшим племенным хозяйством в Украине. Второй бизнес, начатый еще в 90-е годы с Константиновской кондитерской фабрики, — производитель сладостей «Конти» (сейчас включает в себя несколько фабрик в Украине и одну в России).

В апреле журнал «Форбс» при составлении рейтинга ста самых богатых украинцев оценил состояние Колесникова в $230 млн., что вызвало негодование вице-премьера. «Почему они указали мое состояние в размере $230 млн., если я только на животноводчество потратил $200 млн.! А «Конти» — что, не считается?! И еще мы открываем фабрику в Курске за $250 млн.», — заявил он. Действительно, суммарный оборот «Конти» и «АПК-Инвест» в минувшем году превысил 4 млрд. грн. А состояние самого Бориса Колесникова «k:» оценили в $810 млн.

9 декабря 2010 года в результате реорганизации Министерства транспорта создано Министерство инфраструктуры, которое доверили возглавить Колесникову. Фактически тему подготовки к Евро-2012 он курирует еще с весны 2010 года. И распределение подрядов для строительства еврообъектов за госсредства без проведения тендеров стало притчей во языцех. Например, летом малоизвестное донецкое ООО «АК Инжиниринг» было выбрано соподрядчиком реконструкции НСК «Олимпийский» и генподрядчиком по реконструкции Дворца спорта. Цена вопроса — сотни миллионов гривен. При этом, по информации «k:», на момент поручения донецкому ООО осваивать госсредства эта компания принадлежала Ивану Шакурову, юристу Колесникова. Более того, Шакуров по сей день является руководителем донецкого ЗАО «Укринвест», которое числится официальным владельцем 91% акций упомянутого ЗАО «АПК-Инвест», мясного бизнеса семьи Колесниковых, что публично подтверждает сам вице-премьер. И хотя Шакуров заявляет, что еще в январе 2010 года продал долю в «АК Инжиниринг», из учредительных документов, по данным «k:», он был вычеркнут только в декабре прошлого года. А это означает, что де-юре на момент вхождения этой донецкой компании в проект по освоению бюджетных денег при реконструкции двух главных спортивных площадок страны она принадлежала топ-менеджеру, отвечающего за подготовку Евро-2012.

Но, как упоминалось, официально Борис Викторович подтверждает только свой интерес к агробизнесу. Поэтому логично будет вспомнить о том, что совет Министров Беларуси в начале 2011 года отменил антидемпинговую пошлину на ввоз карамели из Украины для «Конти», чего, к слову, не удавалось добиться дончанам на протяжении предыдущих нескольких лет.

В регионах можно говорить о влиянии группы Ахметова–Колесникова на главу Днепропетровской ОГА Александра Вилкула и председателя Днепропетровского облсовета Евгения Удода, мэров Львова Андрея Садового и Черкасс Сергея Одарича, губернаторов Черкасчины Сергея Тулуба и Сумщины Юрия Чмыря. А вот влияние этой группы на Донецк вовсе не такое, как того желали бы Ринат Леонидович с Борисом Викторовичем. Губернатор Донетчины Анатолий Близнюк находится в натянутых отношениях с Ахметовым, не смогли «ахметовцы» сделать своего человека мэром шахтерской столицы, сейчас мэр Донецка Александр Лукьянченко больше близок к премьеру Азарову. Однако в орбиту влияния Ахметова входят председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий (и практически большинство депутатов его нынешнего состава), секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, городской голова Горловки Евгений Клеп и т.д.

Неудачей можно назвать то, что команда Ахметова–Колесникова не смогла вернуть в игру такого форварда, как секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, влияние которой сегодня близко к нулю. Не оправдались и надежды взять под полный контроль Антимонопольный комитет, хотя, возможно, это вопрос времени: на прошлой неделе первым замом председателя АМКУ стал Рафаэль Кузьмин. По информации СМИ, он двоюродный брат другой сильнейшей фигуры в команде «донецких» — первого зама генпрокурора Рената Кузьмина. Не удалось «ахметовцам» поставить своего человека у руля Фонда госимущества, который возглавил лоббируемый бизнесменом Константином Григоришиным Александр Рябченко. Но, пожалуй, одной из самых больших неудач стало то, что «ахметовцы» так и не смогли сместить президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, хотя расшатывали кресло под ним с максимальным усердием.

Для Бориса Колесникова Евро-2012 — это ставка, при которой он или пан или пропал. Если пан, то с ярлыком самого эффективного менеджера в ПР. Хотя на деле с этим можно поспорить, напомнив о соотношении бюджетных вливаний и зарубежных инвестиций в объекты Евро-2012, о тендерах с одним участником, о том, что срок сдачи новых стадионов постоянно переносится, и нельзя гарантировать, что их не достроят в крайне сжатые сроки перед чемпионатом. Чем ближе Евро-2012, тем более серьезную имиджевую войну придется вести Колесникову, чтобы удержаться в статусе политика, без которого праздник футбола в Украине не удался бы.

20.05.2011
РУСТЕМ ХАЛИЛОВ
№264 | 20 мая 2011
оформить подписку на





   политика | экономика | р&к | спецтема | общество и культура | Украина - мир | технологии

{LINK2}
top.ugmk.info - Информационно-аналитический портал рынка металла и строительства ОБУХОВГОРВТОРРЕСУРСЫ Яндекс цитирования

© ООО «Эволюшен Медиа», 2005 – 2009, интернет-версия газеты «Комментарии: Kyiv Weekly» [ISSN 2075-6542]